7.07.2009

Resep Kue - rempeyek kacang hijau

Bahan Bahan

1. 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
2. 5 siung bawang putih
3. 5 lembar daun jeruk dirawis
4. 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
5. 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
6. 7 btr kemiri
7. 1 btr telur ayam
8. 300 gr tepung beras
9. 150 gr tepung tapioka
10.1/2 jari kunyit jika suka
11. 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)

12. garam secukupnya
13. 1 lt minyak goreng



Cara Membuat


haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras, beri garam secukupnya, masukkan air, aduk, masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan) ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk- kan ke dalam minyak ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng) biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar