7.16.2009

ASEM ASEM BUNTUT GORENG




Bahan :

1. Buntut Sapi 500 grm , potong kecil kecil kira kira 2 cm
2. Air 1500 ml
3. Asam jawa 1 sdm
4. Buncis 100 grm potong kecil kecil kira kira 2 cm
5. Garam 2 sdt
6. Gula Pasir 1 sdm
7. Kecap manis 3 sdm
8. Minyak Goreng 350 ml


Bumbu :

1. Jahe 3 cm, bakar, kupas
2. Kunyit 3 cm, bakar, kupas
3. Lengkuas 3 cm, bakar, kupas
4. Bawang putih 3 siung, bakar, kupas
5. Bawang merah 5 butir, bakar, kupas
6. Cabai merah 3 buah


Cara membuat:


1. Campur semua bumbu, masukkan dalam blender. Tambahkan 2 sdm air, proses hingga lembut. Angkat, sisihkan.
2. Masukkan buntut ke air. Rebus hingga buntut lunak, angkat. Tiriskan buntutnya.
3. Panaskan minyak, goreng buntut hingga warnanya kecoklatan. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air rebusan buntut, aduk rata.
5. Tambahkan asam jawa, garam, gula pasir dan kecap manis. Aduk rata, didihkan.
6. Masukkan buncis dan buntut goreng. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap
7. Angkat tuang asem-asem buntut ke mangkuk, sajikan.
BACA SELENGKAPNYA ..

7.13.2009

KUE PIPIS KHAS BREBES

Bahan – bahan :

1. 150 gram tepung beras

2. 100 gram gula pasir

3. 700cc santan dari 1 butir kelapa

4. ½ sdt garam

5. 1 lembar daun pandan

6. 75 gram tepung hunkwee

7. 2 buah pisang dipotong-potong

8. Daun pisang untuk membungkus




cara membuat

Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampau adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat. Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.


BACA SELENGKAPNYA ..