7.09.2009

Bingka Kentang














Wadai bingka kentang atau kue bingka kentang adalah makanan favorit Banjar rasanya nyam nyam apalagi kalo pas puasa wah jadi terliur liur
coba aja resep ini

Bahan :
1. 4 butir telur
2. 1 sendok vanili
3. 1 gelas gula pasir
4. 2 1/2 gelas santan kental
5. 1/4 kg kentang rebus
6. Garam secukupnya


Cara membuat :

Santan dimasak sampai kental.Telur dan gula dikocok sampai kembang.Kentang rebus digiling halus. Campur kedalam kokcokan telur, kentang halus, vanili dan garam.Aduk hingga merata.Tuang kedalam loyang.Dibakar sampai warnanya kecoklatan.Hidangkan.


BACA SELENGKAPNYA ..

7.07.2009

Resep Kue - rempeyek kacang hijau

Bahan Bahan

1. 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
2. 5 siung bawang putih
3. 5 lembar daun jeruk dirawis
4. 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
5. 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
6. 7 btr kemiri
7. 1 btr telur ayam
8. 300 gr tepung beras
9. 150 gr tepung tapioka
10.1/2 jari kunyit jika suka
11. 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)

12. garam secukupnya
13. 1 lt minyak goreng



Cara Membuat


haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras, beri garam secukupnya, masukkan air, aduk, masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan) ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk- kan ke dalam minyak ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng) biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan


BACA SELENGKAPNYA ..

KUE CARA BIKANG KELUARGA DESA

Bahan:
4 gelas munjung tepung beras yang sudah di ayak sampai halus
1 gelas munjung gula pasir
Santan dari 2 butir kelapa

Bahan tambahan:
Warna merah dari Pewarna merah (food grade)
Warna Hijau dari daun pandan yang diperas
Warna coklat dari bubuk coklat



Cara membuat :

Santan untuk areh (digunakan untuk puk – puk)
Santan dari perasan pertama sampai ketiga di pisah dan di masak sambil diaduk dengan tambahan sedikit garam. Masak samapai mengental untuk di jadikan areh.

Santan untuk adonan
Santan sisa perasan berikutnya dimasak sambil diaduk juga dengan menambahkan sedikit garam. Santan ini digunakan untuk pembuatan adonan pada saat masih dalam keadaan hangat atau suam - suam kuku

Proses pembuatan Adonan:

Campur tepung beras dan gula, tuangkan santan bagian atas selagi masih hangat sedikit demi sedikit dan uleni dengan tangan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, proses nguleni ini menggunakan tenaga yang cukup kuat supaya tepung, gula dan santan tercampur rata.

Setelah dirasa benar – benar tercampur, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk. yang digunakan adalah santan yang bagian atas atau yang agak kental.
Setelah dirasa kekentalan nya pas, ambil sedikit untuk di beri warna merah, hijau dan coklat di mangkok terpisah masing – masing warna.

Nah kini adonan sudah siap di gunakan.

Selamat mencoba


BACA SELENGKAPNYA ..